Потеря аппетита и нарушение
пищеварения
Аир болотный, айва
продолговатая, анис обыкновенный, апельсин, валериана лекарственная,
виноград культурный, вишня обыкновенная, горчица белая, грейпфрут, груша
обыкновенная, девясил высокий, душица обыкновенная, ежевика сизая, земляника
садовая, капуста белокочанная, картофель клубненосный, крапива двудомная,
лимон, лук репчатый, малина обыкновенная, мандарин, мать-и-мачеха, морковь
посевная, мята перечная, овес посевной, одуванчик лекарственный, персик
обыкновенный, петрушка огородная, подсолнечник обыкновенный, редька огородная,
редис, репа огородная, сельдерей пахучий, слива обыкновенная, смородина красная
и черная, тмин обыкновенный, толокнянка обыкновенная, укроп огородный, хмель
обыкновенный, хрен обыкновенный, цикорий обыкновенный, чеснок посевной, шалфей
лекарственный, яблоня.
Сбор
№ 1: лист
вахты — 1 часть, трава полыни — 1часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 1 5—20 мин.
до еды при отсутствии или понижении аппетита.
Сбор № 2: трава тысячелистника — 1 часть, трава полы-пи — 3 части.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 20 мин. Процеживают Принимают по 1 столовой ложке за 1
5—20 мин. до еды для возбуждения аппетита.
Сбор № 3: трава полыни — 2 части, трава тысячелистника - 2 части, корень одуванчика — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают
20 мин.
Процеживают. Принимают по столовой ложке за 20 мин. до еды для возбуждения
аппетита.
С б о р № 4: лист вахты — 1 часть, трава
полыни — 1 чаешь, Плоды
тмина — 1
часть, корневище аира —1часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают мин. Принимают по 1 столовой ложке
за 15—20 мин. до еды для возбуждения аппетита.
Сбор № 5: трава тысячелистника — 1 часть,
семена горчицы -2 части, плоды аниса — 2 части, кора крушины — 2 части, корень солодки — 3 части.
2 столовые ложки смеси заливают на
ночь в термосе 2 стаканами кипятка. 11роцеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана
утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
Сбор№ 6: лист вахты —1часть, лист
крапивы — 1 часть, кора крушины - 1часть, плоды фенхеля — 2 части, ягоды можжевельник 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 2 ч. Принимают по полстакана 2—3 раза в день за
15—20мин. до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.
Сбор
№7: лист мяты — 2 части, лист крапивы — 2 части, кора крушины — 3 части, корневище аира — 1 часть, корень одуванчика.— 1 часть, корень валерианы — 1часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают по полстакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.
Сбор № 8: корень валерианы — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, цветки бузины — 1 часть, цветки липы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, корень солодки — 1часть.
1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка,
настаивают 2 ч. Принимают по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды
при склонности к спазмам желудка и кишечника.
Для улучшения аппетита рекомендуется аптечный аппетитный чай (полынь
с тысячелистником), а также чай из указанных трав в
отдельности до еды. Рекомендуются овощи, улучшающие аппетит: редька, хрен, чеснок горечи. Помогает питье холодной воды
(полстакана) за 10— 15 мин. до еды маленькими глотками.
Противорвотным и противотошнотным действием обладают
тертые и вареные плоды айвы, свежий картофельный сок по 1/4—1/2 столовой ложки перед
едой,
спиртовая
настойка свежих корок лимона или мандарина (по 2—3 столовые ложки корок на
0,5 л водки настаивают неделю) по 20—30 капель на полстакана воды перед едой,
чай из мяты
(чайная
ложка на стакан), сок красной смородины, жевание зеленого чая, отвар цветков
липы с клюквенным соком .
Комментариев нет:
Отправить комментарий