Семена льна. Содержат большое количество клетчатки и Омега-3 жирных
кислот, что улучшает пищеварение и способствует легкому прохождению пищи в
кишечнике.
1-2 ст. ложки льняных семян добавьте в стакан воды и выпейте перед
приемом пищи. Можно также добавлять их к завтраку: в кашу или йогурт.
Чернослив. Содержит много нерастворимых волокон, что позволяет
нормализовать работу кишечника. При регулярном употреблении чернослива
улучшается консистенция стула.
Достаточно съедать шесть-семь черносливин в день. Можно
заменить чернослив на нефильтрованный сливовый сок. Полстакана или стакан
сока утром натощак будут способствовать нормализации пищеварения.
Алоэ. Гель алоэ обладает мощными слабительными свойствами.
Кроме того, гель содержит большое количество питательных веществ, а также
витаминов и ферментов, которые помогают в лечении запоров.
Смешайте 2 ст. ложки геля алоэ со стаканом фруктового
сока. Пейте каждый день на пустой желудок.
Касторовое масло. Оно хорошо смазывает
кишечник, что способствует легкому опорожнению и предотвращению запоров.
Только его нужно использовать в умеренном количестве. Чрезмерное употребление
может привести к повреждению мускулатуры кишечника.
Смешайте 1 ч. ложку касторового масла холодного отжима
со стаканом апельсинового или клюквенного сока. Пейте натощак.
Нельзя употреблять касторовое масло при беременности, кормящим женщинам и
во время менструального цикла. А также не стоит совмещать прием касторового масла
с лекарственными средствами без консультации врача.
Инжир. И в свежем, и в сухом виде он обладает слабительными свойствами благодаря клетчатке в составе.
Ежедневно употребляйте два-три свежих плода инжира вместе с кожицей, так как в ней содержится кальций. Сухой инжир необходимо предварительно замочить в воде и употреблять перед едой.
Яблоки Богаты волокнами и содержат пектин ,который стимулирует перистальтику кишечника.
Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы
необходимо употреблять одно-два яблока в день вместе с кожурой или пить свежевыжатый
яблочный сок.
Груши. Они являются источником * сорбита - природного
слабительного, которое улучшает работу толстого кишечника, а также отличаются
богатым содержанием клетчатки.
Съедайте одну-две груши в день или добавьте в утренний
рацион свежевыжатый грушевый сок, который употребляют перед едой.
Профилактика запоров.
Употребляйте больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой;
увеличьте физическую
активность, включите в режим дня зарядку и спортивные упражнения;
нельзя долго терпеть и
откладывать поход в туалет!
также диабет и гипотиреоз. Поэтому для исключения наличия данных заболеваний при появ
лении запора необходимо проконсультироваться с врачом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий