Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
С б о р № 1: плоды фенхеля — 1 часть, корень алтея — 1часть, корневище пырея — 1часть, цветки ромашки — 1 часть, корень солодки — 1 часть, трава тысячелистника
— 2 части.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по
полстакана 2—3
раза в день
до еды.
Сбор № 2: плоды
фенхеля — 3 части, цветки ромашки — 3 части, цветки липы — 4 части.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Сбор №3: слоевища
мха исландского — 1 часть, семя льна — 1 часть, корни алтея — 1 часть.
2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами холодной воды,
настаивают 1
ч., кипятят
5 мин. на водяной бане.
Процеживают. Принимают весь отвар в течение дня в 5—6 приемов.
Сбор № 4: лист кипрея — 2 части, цветки ромашки — 1 часть, цветки липы — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть.
3 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1 стакану 2—3 раза в день.
Сбор № 5: цветки
ромашки —1 часть,, цветки календулы — 1 часть, трава сушеницы — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, плоды черники —1часть, корни девясила — 1 часть, корни солодки — 1 часть, корни алтея — 1 часть, корневище валерианы — 1 часть, соплодия ольхи — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают на
ночь в термосе 1 стаканом
кипятка. Процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день.
При язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка рекомендуется
применение настоя
желудочного сбора с добавлением кукурузных рылец, подорожника, зверобоя, сушеницы (по 1 десертной ложке каждой травы на
1 л, по 1 стакану 4 раза в теплом виде с медом).
Хорошо помогает свежий картофельный сок по полстакана 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2—3 недель. В осеннее время сок рекомендуется
и для профилактики обострения язвенной болезни.
При изжоге полезен настой мяты, тмина и корневища
аира (по
чайной ложке на 1 стакан
кипятку) в теплом виде по полстакана.
Хороший заживляющий эффект оказывает облепиховое масло (по 0,5 чайной ложки за полчаса до еды,
запивают 0,5
стакана
теплой
воды).
Необходимо
соблюдать щадящую
диету, особенно
в первые 2—3
недели
лечения.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки, хроническом гастрите с сокращенной или повышенной секрецией рекомендуется
диета № 1.
Здесь исключаются: ржаной и
любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Лучше употреблять
хлеб пшеничный из муки I и II сорта, «вчерашний», в виде сухарей.
Полезны все молочные, но не кислые и острые продукты.
Ограниченно употребляются укроп, листья петрушки, исключаются мясные, рыбные,
грибные, томатные соусы, хрен, горчица, перец, острые и соленые закуски,
консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, бараний,
говяжий, свиной, кулинарный жиры.
Следует избегать блюд с сильным сокогонным действием, раздражающих
слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса; содержащих много
клетчатки (ржаной хлеб, грибы, сухофрукты, бобовые, пшенная и перловая крупы).
Готовить пищу следует в вареном или паровом виде.
Количество приемов — 5—6 раз в день. Общий объем дневного рациона должен быть
около 3 л.
Полезен отвар шиповника,
ежедневно на ночь стакан молока или киселя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий